Права ребенка

Уважаемые школьники и родители! 

        Информируем вас о том, что в рамках общенациональной информационной кампании  по противодействию жестокому обращению с детьми вводится единый общероссийский номер детского телефона доверия 8-800-2000-122. В Оренбургской области он действует с 1 сентября т.г. Звонок на данный номер осуществляется бесплатно и анонимно как со стационарного, так и с мобильного телефонов. Позвонив по данному номеру, дети и их родители (законные представители) имеют возможность получить консультативно-психологическую помощь, в том числе в случаях жесткого обращения и насилия, включая случаи сексуального насилия как в семье, так и вне ее.

        В целях предотвращения жестокости и насилия по отношению к несовершеннолетним, оказания  необходимой помощи, повышения доступности службы детского телефона доверия  просим вас звонить по телефону: 8-800-2000-122.

Права обучающихся.

Права и обязанности школьника определяются Законом РФ «Об образовании» (ст. 50, 51),Типовым положением об общеобразовательном учреждении,иными нормативно-правовыми актами, а также Уставом общеобразовательного учреждения и иными локальными актами данного учреждения. Так например обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право:

• на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами,

• на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам,

• на ускоренный курс обучения,

• на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек,

• на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг,

• на участие в управлении образовательным учреждением,

• на уважение своего человеческого достоинства,на свободу совести, информации,

• на свободное выражение собственных мнений и убеждений и другие.

Обязанности обучающихся.

В соответствии с п. 57 Типового положения «Об общеобразовательном учреждении», утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 196 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.12.2002 № 919, от 01.02.2005 № 49), обучающиеся обязаны:

• соблюдать устав общеобразовательного учреждения,

• добросовестно учиться

• бережно относиться к имуществу учреждения

• уважать честь и достоинство других обучающихся и работников учреждения,

• выполнять требования работников учреждения по соблюдению правил внутреннего распорядка.

Гарантии права граждан на образование определены в ст. 5 Закона РФ «Об образовании». Государство обеспечивает гражданам право на образование путем создания системы образования и соответствующих социально-экономических условий для получения образования, а также гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования. Государство гарантирует защиту от дискриминации в области образования, социальную поддержку граждан, нуждающихся в таковой, создание специальных условий для граждан с ограниченными способностями и поддержка наиболее одаренных.

Защита права на образование.

В силу возраста школьники, не достигшие совершеннолетия, не могут самостоятельно воспользоваться доступными средствами защиты своих прав. Их права и законные интересы представляют и защищают их родители (законные представители). Так, например, родители школьника при поступлении ребенка на обучение в общеобразовательное учреждение, знакомятся с документами, регламентирующими образовательный процесс в данном учреждении, дают согласие на привлечение детей к труду, не предусмотренному учебным процессом, на перевод ребенка в группу компенсирующего обучения в случае неуспеваемости, оставлении на второй год, решают иные вопросы, связанные с обучением ребенка в школе. Родители обладают правом защищать законные права и интересы своих детей (п. 59 Типового положения «Об общеобразовательном учреждении», утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 196 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.12.2002 № 919, от 01.02.2005 № 49)). В случае нарушения прав и законных интересов ребенка, родители (законные представители) вправе воспользоваться всеми имеющимися средствами защиты: обращение в органы управления образованием и надзорные органы, в органы опеки и попечительства, в прокуратуру, с иском в суд.

Проблемы, связанные с правовым статусом обучающегося, касаются, как правило, нарушения его прав, допускаемых администрацией образовательного учреждения (например, неправомерное отчисление обучающегося, невыдача документа об образовании, нарушение порядка взимания платы за дополнительные образовательные услуги и др.) а также возложения на него обязанностей, не предусмотренных законодательством или Уставом образовательного учреждения, или несоблюдение порядка наложения дополнительных обязанностей (например, привлечение к труду, не предусмотренному образовательной программой без его согласия и без согласия его родителей).

шаблоны детских сайтов.